"Ayudamos a la sociedad”, su inspiración en la naturaleza y en su filosofía de ser mejores humanos son derroteros de una misión para transformar el concepto de bienestar en el mundo. Somos conscientes que esta transformación parte de la familia y del individuo y depende de los vínculos que cada persona desarrolla consigo mismo y con los demás: cuidando su mente, su cuerpo, sus finanzas, su familia, su entorno y la naturaleza.
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Generalmente no prestamos importancia a un tema fundamental en el descanso: el soporte para nuestra cabeza y cuello. Dormir sin un adecuado soporte afecta directamente a las cervicales y por consecuencia a toda nuestra columna vertebral, articulaciones, ligamentos y músculos en los que se acumulan tensiones durante el día. Para que, durante el periodo de sueño, estos músculos puedan recuperarse, nuestra cabeza, cuello y espalda deben encontrarse en una posición cómoda y que promueva una posición natural con la altura adecuada.
Contar con un soporte adecuado puede evitar además de dolores por una mala posición, problemas de amenas por ronquidos u obstrucción de los canales respiratorios.
NIKKEN desarrolló Kenko Dream Makura, una almohada con un diseño exclusivo basado en la ergonomía del cuerpo humano que brinda el soporte natural y adecuado para la cabeza y cuello.
Cuenta con la tecnología de magnetismo, Infrarrojo Lejano e Iónica de NIKKEN para crear un entorno de sueño agradable, de relajación profunda y que combata el estrés y el cansancio. También contiene fibras de cerámica que reflejan la energía y regulan la temperatura corporal. Adicionalmente, incorpora Rubethane, un material que permite que la humedad sea absorbida y liberada a través de canales de ventilación, brindando una transpiración adecuada y reduciendo la proliferación de ácaros. La funda hipoalergénica de la almohada Kenko Dream Makura está fabricada a base de bambú, lo que la hace fresca, resistente, desodorante y 100% biodegradable.
La posición ideal que busca el diseño de la almohada Kenko Dream Makura es la alineación perfecta entre la cabeza y la espalda, como si estuviéramos de pie.
Además, cuenta con un sistema de nivelación, el cual permite elevar o disminuir la altura para encontrar la posición más adecuada de la cabeza y el cuello.
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Los seres humanos necesitamos un mínimo de luz de una intensidad de 800 a 1000 lux con el fin de que la glándula pineal inhiba la secreción de melanina (la hormona del sueño) y secrete serotonina y dopamina (las hormonas de la actividad).
Pues bien, en los ambientes cerrados lo habitual es estar expuesto a intensidades de luz entre 100-200 hasta 300-500 lux. Y esas cantidades son inferiores si se comparan con los 10000 lux que nos aporta la luz natural aunque el día esté nublado y hasta los 150000 en un medio día soleado de verano. Por tanto, son intensidades insuficientes que no permiten superar la somnolencia, estar animados y mentalmente despiertos. Tener que trabajar, estudiar o vivir con la iluminación inapropiada requiere un gran esfuerzo por parte de los ojos y del cerebro, nos obliga a tener que desplegar una mayor concentración, atención y causa un innecesario e insalubre estrés adicional. Además, en entornos cerrados la iluminación es biológicamente insuficiente y nuestro cerebro sigue pasivo lo que provoca que se induzca una sensación de pesimismo, cansancio y sueño que incluso puede llegar a modificar los ritmos circadianos normales.
Carlos Trejo Arquitecto interiorista explica: “La luz artificial suele carecer de los colores del sol pues la lámparas incandescentes emiten una luz cálida, con dominante naranja-rojo y ausencia total de los tonos de alta frecuencia -verde,azul y violeta- mientras que las lámparas fluorescentes corrientes dan una luz fría y dominante -verde azulada y son deficientes en violeta y rojo. Además lo normal es que este tipo de lámparas produzcan un casi impredecible parpadeo llamado reactancias a 50 Hz. que generan contaminación electromagnética. La cual por si misma induce ondas cerebrales de estrés además de fatiga crónica y cansancio visual.
La luz y el bienestar
Con el paso de los años se tiene una mayor conciencia sobre la importancia de la trabajar y vivir con la luz adecuada, la luz natural que durante el día produce el sol tiene un amplio espectro de radiación, bajo esta premisa se deberían fabricar todas las lámparas de luz artificial que hoy en día utilizamos.
La luz es un alimento, así como las verduras aportan nutrientes y minerales a nuestro cuerpo también lo hace la luz. Recibir luz inadecuada puede hacernos enfermar así como una mala alimentación y por el contrario una iluminación adecuada puede mantenernos saludables.
Iluminación de espectro completo, la luz saludable.
Avances tecnológicos han permitido replicar en lámparas comunes las ondas de luz en un 97% similares a las generadas por el sol, pero, sin las consecuencias nocivas que generan los rayos UV. Estas lámparas de espectro completo logran estimular a través de la retina los neurotransmisores cerebrales y aportar al organismo la intensidad lumínica necesaria y adecuada para que los sistemas endocrino, nervioso e inmune funcionen correctamente. Son capaces de transmitir los colores de la misma manera que se presentan en la naturaleza y de generar un efecto biológico estimulante y saludable con una iluminación homogénea y equilibrada.
Este tipo de iluminación al ser de espectro completo continuo y uniforme no presentan el parpadeo habitual de otras fuentes de luz artificial (reactancias a 50 Hz.) característica que las hace ideales para mejorar la concentración en las actividades que ameritan altos niveles de atención y estado de alerta.
A falta de luz natural, las lámparas de espectro completo son una buena alternativa para iluminar los entornos donde nos desarrollamos todos los días, sin alejarnos de la oportunidad de recibir en algún momento baños de luz natural. Mejora tu vida, mejora la calidad de luz que reciben tú y tu familia todos los días
La lámpara KenkoLight produce una luz de espectro completo y equilibrado similar a la del sol, la forma de luz natural que ayuda a que los seres humanos vivan. La exposición regular a luz de espectro completo puede contribuir a tener un ciclo normal y saludable de sueño.
La KenkoLight también incrementa levemente la cantidad de luz azul, a la que se ha identificado como una influencia potencialmente positiva en el ritmo circadiano normal. A diferencia de lo que ocurre con el sol, la lámpara de NIKKEN no emite los dañinos rayos ultravioleta.
La disposición de LED de la KenkoLight reduce el centelleo y el brillo que producen las lámparas convencionales. Consume menos electricidad y dura de 10 a 15 años, es decir, 60 veces más que una lámpara incandescente. El indicador de reloj y el temporizador incluye iluminación de amanecer, una función para despertar gradualmente gracias a tres intensidades distintas de luz.
Un brazo de soporte de doble posición con difusor hace posible que se pueda utilizar la KenkoLight como lámpara de escritorio, de ambiente o de noche. El puerto USB incorporado es otra de las caraterísticas que la hacen una lámpara muy versátil.
Para lograr ambientes de trabajo y estudio más agradables y en balance, se recomienda incorporar la lámpara KenkoLight y el Kenko Seat de NIKKEN.
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Luz. Durante el día contamos con uno de los elementos vitales más importantes: la luz solar.
La cual proviene de la única fuente de energía de nuestro sistema solar, el Sol. Gracias a esta estrella, en los seres humanos encontramos beneficios importantes para mantenernos vivos. Exponernos a la luz de sol, de forma correcta y moderada tiene propiedades curativas y preventivas de enfermedades.
El estilo de vida moderno nos obliga a pasar la mayor parte del tiempo en interiores, generando dependencia a medicamentos a causa de malestares, cuando la respuesta es tan sólo exponernos con mayor frecuencia a la luz del sol. Una correcta exposición a esta importante fuente de energía, nos brinda excelentes beneficios y dependiendo de nuestra edad y tipo de piel podemos recibir esta energía por periodos de 10 a 15 minutos para ancianos y 20 a 25 minutos para jóvenes. Por otro lado las pieles más oscuras, producen menos vitamina D, necesitan de una cantidad de luz mayor, respecto a las pieles claras.
La vida al aire libre tiene muchas ventajas pues la luz del sol es directamente responsable de la producción de vitamina D en nuestro cuerpo. Aunque esta sustancia viene producida, casi por completo, por lo que comemos, es activada sólo gracias a los rayos de luz solar. Entre sus beneficios podemos destacar que sirve para fijar el calcio en los huesos, previene los resfriados, regula el buen funcionamiento del hígado e intestino, reduce el riesgo de Parkinson y ayuda en la quema de grasas. Está implicada en el correcto desarrollo muscular en la adolescencia y regula el colesterol, entre muchos otros beneficios.
La lámpara KenkoLight produce una luz de espectro completo y equilibrado similar a la del sol, la forma de luz natural que ayuda a que los seres humanos vivan. La exposición regular a luz de espectro completo puede contribuir a tener un ciclo normal y saludable de sueño.
Cuando cae la noche, nuestro cuerpo detecta la ausencia de luz y gracias a los rayos recibidos durante el día mantiene su metabolismo, pero en la oscuridad también necesitamos de una buena fuente de luz. Una muy buena y saludable es la luz de espectro completo, ya que es menos estresante que otras luces artificiales como las fluorescentes, pues ayudan a replicar la luz solar natural, reducen los niveles de melatonina y hormonas de cortisol en el cuerpo y por lo tanto generan una mayor sensación de tranquilidad. También ayudan a reducir la fatiga visual, dolores de cabeza y agotamiento. Al igual que luz del sol, influyen en el sistema inmunológico, ayuda a disminuir los problemas de presión arterial y a disminuir el insomnio.
El uso de las lámparas de espectro completo se utilizan como una forma eficaz de terapia de luz para tratar a personas que sufren de depresión por ejemplo. El uso en las oficinas también soporta el bienestar en el mental y el físico de los empleados, pues ayuda en la reducción de la tensión de trabajo y la irritabilidad, y aumenta los niveles de energía y concentración. Naturalmente produce un rendimiento de trabajo mejorado y un ambiente más neutralizado.
Además de todo esto, las bombillas y lámparas de espectro completo tienen muchas cualidades positivas, pues son de larga duración y respetan el medio ambiente gracias al bajo consumo que generan.
Cuidar la iluminación de los espacios donde pasamos la mayor parte del tiempo, es parte de cuidar nuestra salud y nuestro bienestar
En 2015, el 91% de la población mundial tenía acceso a una fuente mejorada de abastecimiento de agua potable; en 1990, el 76%.
Desde 1990, 2.600 millones de personas han obtenido acceso a fuentes mejoradas de agua para beber.
En la actualidad, 4.200 millones de personas tienen agua corriente; 2.400 millones obtienen agua de otras fuentes mejoradas de abastecimiento, como grifos públicos, pozos protegidos y perforaciones.
663 millones de personas se abastecen de fuentes no mejoradas; de ellas, 159 millones dependen de aguas superficiales.
En todo el mundo, al menos 1.800 millones de personas se abastecen de una fuente de agua potable que está contaminada por heces.
El agua contaminada puede transmitir enfermedades como diarrea, cólera, hepatitis, amibiasis, disentería, fiebre tifoidea y poliomielitis.
Se calcula que la contaminación del agua potable provoca más de 502 mil muertes por diarrea al año. Hacia 2025, la mitad de la población mundial vivirá en zonas con escasez de agua.
Todos necesitamos agua para realizar actividades básicas y vitales: beber, asearnos, cocinar, lavar ropa y limpiar nuestro hábitat. En promedio, una persona necesita beber entre 2 y 4,5 litros de agua por día, solo para sobrevivir. Las mujeres que amamantan deberían beber alrededor de 5,5 litros de agua por día (OMS). En total, las personas deberían contar con al menos 20 litros de agua segura por día para poder satisfacer sus necesidades básicas de consumo e higiene personal.
LA CALIDAD DEL AGUA
Que el agua se vea cristalina, no significa que sea apta para su consumo.
Se analiza la potabilidad del agua evaluando aspectos biológicos (bacterias, virus, protozoos), químicos (minerales, metales y sustancias químicas), y físicos (temperatura, color, olor, sabor y turbidez).
Es de suprema importancia garantizar la calidad del agua que bebemos.
Para proteger la salud de nuestras familias, dentro de una cultura de sostenibilidad con el medio ambiente, debemos cuidar tres frentes:
El primero es entender la importancia del tratamiento del agua del acueducto y sus limitaciones de potabilidad.
El segundo es adquirir conciencia de la importancia del agua como alimento para nuestra salud y la necesidad de su tratamiento en nuestros hogares.
Y el tercero es considerar el impacto ambiental del crecimiento de la industria del agua embotellada.
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Las fuentes o cuencas hídricas han sido afectadas por la contaminación industrial, que proviene de las fábricas; por la agrícola, que resulta del uso de agroquímicos y pesticidas; por los vertimientos de las aguas residuales de las viviendas; por la emisión de humos, gases y partículas; y también por la inadecuada explotación minera y por el crecimiento de la población en zonas rurales y urbanas que alteran las corrientes de los ríos.
El agua puede contener parásitos, bacterias, virus y protozoos que se descargan en el agua con los desperdicios animales y humanos. Esto ha obligado a que se generen e implementen protocolos de tratamiento del agua que, para eliminar las impurezas y las bacterias que el agua contiene, alteran su estado físico, químico y bacteriológico mediante la adición de desinfectantes químicos.
Desinfección química – Tratamiento del acueducto
La desinfección química del agua de consumo se hace a base de cloro o yodo. La mayor parte de las técnicas de desinfección química utilizan cloro libre (ácido hipocloroso).
No se recomienda la desinfección del agua, para el consumo a gran escala, con yodo, ya que es un oxidante fuerte, y suscitan preocupación sus efectos biológicos adversos (tóxicos) sobre ciertas funciones metabólicas y, en particular, sobre la glándula tiroidea.
Tampoco se recomienda el uso de ácidos o bases fuertes como desinfectantes químicos del agua de consumo, ya que pueden alterar el pH del agua y llevarlo a niveles peligrosamente altos o bajos.
Tratamiento de agua en los hogares
La salud puede verse seriamente comprometida si los agentes patógenos (microorganismos que causan enfermedades) contaminan el agua destinada para el consumo humano.
La contaminación puede ocurrir en la fuente o dentro de la misma red de agua potable: prevenir esto depende de los protocolos de mantenimiento periódico que se realizan a estas. Durante el transporte del agua, en la red del acueducto, en los tanques de los edificios o conjuntos residenciales, y en el hogar mismo, se puede contaminar el agua que antes era potable.
Por estos motivos, muchas de las personas que tienen acceso a fuentes de agua salubres y controladas, aún consumen, de hecho, agua contaminada (OMS).
Para garantizar la calidad del agua de consumo en nuestras casas y oficinas, el uso de sistemas de tratamiento ha venido creciendo. Podemos encontrar diferentes alternativas que brindan ventajas y beneficios, pero también tienen puntos que debemos considerar para tomar una decisión, además de tener en cuenta la diferencia en el costo de instalación y mantenimiento en cada una de estas opciones.
Agua Hervida
Es el tratamiento del agua de consumo más extendido en los hogares de todo el mundo. Y en teoría, es el más práctico para reducir la carga de patógenos; sin embargo, la ebullición puede ser menos eficaz que otras estrategias, ya que no reduce los sedimentos ni la turbidez; y puede afectar negativamente al sabor. El agua hervida no se puede beber de inmediato, no siempre es fácil medir la temperatura alcanzada, consume grandes cantidades de combustible y además después de hervirla el agua debe almacenarse de forma segura para evitar su contaminación.
Osmosis inversa
La ósmosis inversa está basada en la aplicación de una presión sobre el agua para que ella pase a través de unas membranas. Mediante este proceso la mayor parte de las sales disueltas quedan retenidas y se disminuye su concentración salina. La ósmosis inversa es un sistema efectivo y práctico para eliminar las sales minerales disueltas en el agua, también otros componentes como fluoruros, sulfatos, bacterias, nitratos, hongos y virus. Es un tratamiento muy empleado en la industria química, alimentaria, farmacéutica y en menor proporción tiene su aplicación en el hogar. Sin embargo, algunos minerales alcalinos beneficiosos también se suprimen junto con los minerales nocivos, lo que hace el agua más ácida, y corroe las tuberías y los sistemas de agua. Por cada galón de agua producida a través de ósmosis inversa, se pierden de 3 a 5 galones: esto encarece el proceso. A demás es bastante lento y su instalación es complicada y requiere de ayuda profesional. Para uso doméstico, el sistema de ósmosis inversa es poco práctico e ineficaz.
Filtros de carbón activado
Se hace pasar el agua a través de un filtro con carbón activado, en bloque o granular. Es uno de los sistemas de tratamientos de agua más eficientes para eliminar el cloro y el mal olor y el mal sabor del agua. Muy efectivo para eliminar sólidos pesados, fosfatos y nitratos. Los filtros suelen incorporar también resinas de intercambio de iones. En algunos sistemas, al filtro de carbón activo granular se añade una fórmula con zinc y cobre, aleación conocida como KDF que mejora el funcionamiento del filtro.
Como la cantidad de poros libres es limitada, las cavidades se van saturando hasta que llega un momento en que el filtro deja de ser efectivo. Por eso es importante de cambiarlos periódicamente.
Estos filtros incorporan pre-filtros de cerámica para el agua potable expuesta a sedimentos pesados en grandes cantidades, retiene partículas muy pequeñas, incluidos virus y bacterias (2 micrones).
Agua tratada con ozono
La calidad de la desinfección con ozono es mejor que la conseguida con el cloro, debido al gran poder oxidante del ozono. Con el ozono se consigue eliminar virus, bacterias y microorganismos que son resistentes al cloro. Actúa. Además, con gran rapidez: en pocos segundos se pueden realizar tratamientos muy efectivos. Este tratamiento es recomendable en la industria; sin embargo, no para su tratamiento doméstico, ya que es difícil y costoso en dosis controladas. Requiere una fuente fiable de energía para alimentar el generador de ozono. El uso y exposición a los poderes oxidantes al ozono pueden afectar a los ojos y pulmones.
El consumo de agua en botellas plásticas impacta la salud y el medio ambiente
Debido a la necesidad de agua potable, la industria del agua embotellada ha venido creciendo en los últimos años, y se proyecta como industria líder en ventas a nivel mundial, superando incluso el crecimiento de las bebidas gaseosas o azucaradas.
En nuestros países, la desconfianza ante la calidad del agua tratada por las redes de acueducto y la preocupación por la salubridad, crecen continuamente entre los consumidores. A la vez que el agua se posiciona como una alternativa más saludable que los refrescos. Existe un grupo emergente de personas que quieren mejorar su nutrición, que se preocupan por su alimentación, por su salud a largo plazo, y que buscan un mejor estilo de vida.
Aunque hay más conciencia entre la población de que la mejor hidratación es con agua natural, y que consumir bebidas azucaradas es muy perjudicial para la salud, la demanda de bebidas azucaradas y de agua embotellada crecen exponencialmente. Esto tiene un efecto inmediato sobre el planeta, que se inunda de residuos plásticos.
La industria del agua pasó de producir 84 mil millones de litros en 1970 a 233 mil millones de litros en 2016 y es responsable de una producción anual de 1,5 millones de toneladas de plástico al año.
Más de 460 mil millones de botellas y latas se fabrican y se venden cada año; de las cuales alrededor de 340 mil no se reciclan. Son producidas a partir de la utilización de millones de barriles de petróleo y toman aproximadamente 450 años en descomponerse por completo.
El crecimiento acelerado de estas cifras, superan las iniciativas de reciclaje que se emprenden cada día. Ni siquiera en Europa que es uno de los lugares en donde más se recicla se ha logrado reducir el problema y la mayoría de los desechos son de botellas de agua y refrescos de consumo diario.
Por salud y por el medio ambiente es necesario reemplazar el consumo ilimitado de botellas plásticas. Es recomendable preparar jugos naturales y mantener una fuente de abastecimiento de agua segura y práctica que prescinda de las botellas plásticas.
Unos 60 millones de botellas plásticas se usan cada día en EE.UU.; 30 millones en Europa y más de 100 millones a nivel mundial. Todas estas son fabricadas con policarbonato de plástico, que contiene BPA (Bisfenol A). En países como Canadá y en la Unión Europea se ha prohibido el uso de este compuesto en la elaboración de mamaderas y otros artículos para bebés.
Entre los efectos nocivos para la salud asociados al BPA están: cáncer de próstata y de mama, diabetes y obesidad, alteración del sistema inmunológico y endocrino, desarrollo sexual prematuro en niñas y disrupción de la función reproductiva, bajo conteo de espermios y otros problemas de fertilidad, problemas conductuales y de aprendizaje, incluyendo hiperactividad y ritmos cardiacos anormales. (Unidad Especial de Salud Ambiental Infantil PEHSU).
¿Cómo distinguir los plásticos que sí son seguros?
Evita plásticos o botellas plásticas de agua que estén identificados con los números 3, 6 y 7.
Estos tres números señalan sustancias químicas que deben evitarse:
No. 7: contiene el bisfenol A.
No. 3: (dice PCV o Vinyl) contiene ftalato.
No. 6: (dice PS) contiene el químico poliestireno expandible.
Recomendaciones para evitar el BPA:
Evita consumir en botellas de agua que hayan estado expuestas al calor.
Evita colocar en el microondas alimentos sólidos o bebidas dentro de envases plásticos.
Evita colocar en el microondas y calentar alimentos sólidos o bebidas con envolturas plásticas.
Si usas plásticos duros con poliestireno (botellas de agua, biberones o tacitas de bebés) no uses líquidos tibios o calientes.
Lee las etiquetas y busca productos con etiquetas que digan “Sin BPA” o “Sin ftalato”.
Otra forma en que podemos evitar el contacto con el BPA es eliminar el consumo de botellas plásticas de agua, jugos o bebidas.
NIKKEN, compañía de origen japonés, promueve la disminución del uso de botellas plásticas a través de sus sistemas de agua.
Los productos NIKKEN ayudan a eliminar el uso permanente de botellas plásticas y brinda sistemas de tratamiento de agua en los hogares que garantizan el acceso a un agua natural, nutritiva, alcalina, con propiedades antioxidantes y mineralizada.
También ofrece una solución para que lleves agua de excelente calidad a donde vayas. La botella deportiva de NIKKEN es portable, reusable y además amigable con el medio ambiente.https://mitiendanikken.com/brand/PIMAG/products
En este link puedes encontrar un estudio de la BBC Mundo sobre el consumo de agua embotellada en México. Refleja la necesidad de filtros y sistemas de agua de uso doméstico para resolver los problemas de abastecimiento de agua salubre y disminuir el impacto en el medio ambiente.
Actualmente, el plástico ha cobrado gran relevancia en la fabricación de utensilios para el almacenamiento de alimentos y líquidos; por ser un producto de bajo costo, resistente, de alta durabilidad y muy liviano. Sin embargo, la atención se ha dirigido también al cumplimiento de otras características esenciales:
Las características de los plásticos varían de acuerdo a su composición y método de fabricación. Por eso, hay unos que son considerados como nocivos para la salud humana debido a su nivel de toxicidad.
Actualmente se escucha a través de los medios de comunicación sobre cómo tener un estilo de vida saludable, se usan ejemplos de celebridades y deportistas que con sus rutinas demuestran exitosos resultados. Encontramos un bombardeo de información, diferentes corrientes o alternativas que marcan comportamientos que pueden ayudar a que el cuerpo esté y se vea saludable. Todo esto se puede resumir en una sola palabra:hábitos; lo que se hace día a día de forma consciente permite que el cuerpo esté saludable o por el contrario permanezca en desequilibrio.
Hay cuatro hábitos indispensables para que el 2018 sea un año más saludable y los propósitos que se plantearon en el fin de año se cumplan.
1.Alimentación saludable.
Una alimentación saludable no implica solo el consumo de vegetales o frutas, es cuestión de equilibrio y procurar volver a lo natural. Suena muy fácil, pero sabemos que para algunas personas no lo es o puede incluso resultar confuso. Estos son algunos alimentos que sugerimos incluir y otros que es mejor evitar.
2. Beber agua.
Este es el hábito más conocido y el menos cumplido, para lograr consumir el agua que se necesita se puede empezar poco a poco. Para evitar la tentación de comprar bebidas artificiales carga una botella llena de agua en todo momento, bebe durante el día pocas cantidades de agua. Para quienes no tienen el hábito, ya existen aplicaciones móviles que recuerdan al usuario el consumo de agua todos los días.
El término contaminación se refiere a la introducción de cualquier agente —químico, físico o biológico— cuya presencia o acumulación tiene efectos nocivos en el entorno natural, la salud y el bienestar de las personas.
Se trata de sustancias ajenas al entorno al que se incorporan, que pueden afectar la calidad del aire, el agua y/o el suelo. La magnitud de su impacto generalmente depende de una combinación de aspectos como la cantidad, el tipo de contaminante, la vía de ingreso y el tipo de medio al que se incorporan.
Se dice que el agua está contaminada cuando los agentes contaminantes repercuten negativamente en su calidad para el consumo humano, para usos posteriores o para el bienestar de los ecosistemas. Es la contaminación que ocurre en cualquier espacio que alberga agua: ríos, lagos, acuíferos o incluso el mar.
Al ser una molécula polar, el agua tiene gran capacidad de establecer enlaces de hidrógeno con otras moléculas. Debido a esto puede diluir un gran número de sustancias por lo que es considerada el “disolvente universal”. Esta característica hace que los contaminantes, principalmente los químicos que llegan a este recurso, por vertidos o arrastre, alteren en forma significativa su calidad.
En las cuencas el ciclo del agua, las corrientes y los ciclos biogeoquímicos, participan en un proceso natural de depuración de los contaminantes en los cuerpos de agua —Ciclo de depuración de los cuerpos de agua—, sin embargo cuando su concentración o cantidad exceden ciertos niveles, la capacidad natural de autodepuración, no es suficiente para revertir las afectaciones.
La contaminación debida al arrastre de hojarasca, partículas, o por el ingreso de gases atmosféricos transportados por la lluvia, es mínima en comparación con la contaminación que se genera por las actividades humanas.
En algunos lugares, los problemas de contaminación del agua datan de siglos atrás (p. ej. el río Nilo), sin embargo esto no había sido un problema que alcanzara las dimensiones actuales. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, dos millones de toneladas de aguas residuales junto con residuos industriales se descargan diariamente en los cuerpos de agua; de hecho se calcula que actualmente se producen 1 500 km3 de aguas residuales, un volumen seis veces mayor que el volumen total de los ríos del planeta.
¿Qué provoca la contaminación del agua?
Hay varios factores que provocan la contaminación del agua:
El vertido de desechos industriales sin tratamiento.
El vertido de desechos municipales (aguas residuales) sin tratar.
El aumento en la temperatura del agua que ocasiona la disminución de oxígeno en su composición.
La deforestación y erosión del suelo.
El uso de pesticidas y fertilizantes.
Arrojar desechos sólidos a los cuerpos de agua.
Tipos de contaminantes
FÍSICOS
Los contaminantes físicos son principalmente sólidos o materiales en suspensión, cuyos impactos en los ecosistemas dulceacuícolas, son consecuencia de la obstrucción de la luz que generan.
Por otra parte, el calor proveniente de industrias que utilizan el agua para el enfriamiento de sus equipos o que descargan agua o líquidos a altas temperaturas, interfiere en los ciclos de crecimiento y reproducción de las especies presentes y disminuye la solubilidad de los gases en el agua.
También el ruido que generan turbinas o sonares de las embarcaciones es considerado contaminación física y tiene su principal impacto en la desorientación de mamíferos.
QUÍMICOS
Los contaminantes químicos pueden ser de origen inorgánico o bien de origen orgánico.
La contaminación inorgánica consiste en el aporte de nutrientes, detergentes y metales que llegan a los cuerpos de agua. Los metales pesados son los compuestos químicos más preocupantes; el cadmio (Cd), cromo (Cr), mercurio (Hg), níquel (Ni), plomo (Pb) y zinc (Zn), son metales tóxicos y repercuten en el sistema nervioso central y en el riñón, además de que se les atribuyen alergias, intoxicación y en ocasiones un carácter cancerígeno.
A grandes rasgos, los compuestos orgánicos se subdividen en naturales y sintéticos; los primeros producen mal olor y sabor, mientras los sintéticos son de origen industrial y son tóxicos, en esta categoría se encuentran los compuestos orgánicos persistentes (COP); residuos de plaguicidas (p. ej. fumigantes, fungicidas, insecticidas y herbicidas) que junto a los disolventes producidos por las actividades industriales, tienen principal impacto en el hecho de que son persistentes, bioacumulables, se transportan largas distancias y han sido relacionados con efectos cancerígenos.
Recientemente se ha detectado la presencia de compuestos potencialmente peligrosos, denominados “emergentes” que se derivan principalmente de descargas industriales o domésticas de agua. Aún no existe información sobre su abundancia e impacto por lo que en su mayoría no están regulados, pero se estima que algunos pueden ser persistentes. Entre estos, tal vez los que suscitan mayor preocupación son los fármacos, particularmente los antibióticos y las drogas.
BIOLÓGICOS
Diversos tipos de patógenos como bacterias, protistas, helmintos y virus pueden encontrarse en agua. Algunos afectan a todas las personas, pero existen otros llamados oportunistas que impactan principalmente a grupos vulnerables como niños, ancianos y personas con enfermedades crónicas. La inmunidad a este tipo de organismos también depende de factores como la edad, el sexo y las condiciones de vida.
A nivel global, los patógenos han tenido un gran impacto en la salud de las personas, entre los más frecuentes están: Campylobacter sp., causante más importante de diarrea infecciosa y gastroenteritis de origen bacteriano en seres humanos; Vibrio cholerae, agente infeccioso del cólera; Salmonella sp. responsable de 16 millones de casos de diarrea al año.
Por otro lado, los brotes epidémicos ocasionados por virus también han tenido repercusiones importantes. Entre los ejemplos más notables se encuentra la epidemia que alcanzó los 230 mil casos de hepatitis, ocurrida en Nueva Delhi, India en los años de 1955 y 1956.
Origen de la contaminación
Las fuentes de contaminación pueden clasificarse en puntuales —fuentes localizadas—, como las descargas industriales y municipales; y no puntuales —fuentes no localizadas o difusas— que son aquellas en las que no hay un punto exacto de descarga de contaminantes, por ejemplo los vertimientos provenientes de escorrentía de la industria agrícola y la filtración de agroquímicos.
La importancia de esta clasificación radica en el manejo de la contaminación, mientras la proveniente de fuentes puntuales puede ser controlada mediante acciones concretas, determinar las fuentes específicas de contaminación no puntual es sumamente complicado, y por tanto, identificar al responsable de la descarga, darle seguimiento, o controlarla.
LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA
El sector agropecuario es el mayor consumidor de agua en el planeta, utiliza aproximadamente el 70 % del agua superficial. El agua utilizada en la agricultura, principalmente en las actividades de riego pasa a formar parte de los cuerpos superficiales y subterráneos. Para mantener los rendimientos agrícolas se hace uso de plaguicidas, abonos, fungicidas, herbicidas y fertilizantes, que se filtran hacia el acuífero, son arrastrados por las lluvias o vertidos intencionalmente al agua junto con restos orgánicos y sedimentos, haciendo a la agricultura la principal responsable de la contaminación por nitratos y fósforo. Por las enormes extensiones de suelo que ocupa, la agricultura es la principal fuente no puntual de contaminación del agua; se estima que en México se filtran aproximadamente 800 l/s del agua de riego utilizada.
Otros factores también contribuyen al deterioro de la calidad del agua por la actividad de este sector. Las prácticas inadecuadas, como la labranza del suelo, que lo deja sin cubierta vegetal, la ganadería y el mal manejo de sus residuos, y la inadecuada intervención de los gobiernos mediante programas de subsidios.
Los efectos de los fertilizantes y pesticidas en la salud humana y los ecosistemas, especialmente el suelo y el agua han sido ampliamente documentados. Los resultados muestran una problemática relevante derivada del poco conocimiento sobre su manejo y una baja percepción del daño real que ocurre por las malas prácticas con agroquímicos
Para comprender esta tecnología se debe abordar primero dos conceptos:
La oxidación es lo que hace que una manzana tome un color café después de ser cortada. En este proceso se roban electrones y por eso, se genera oxidación. Ahora bien, en el cuerpo humano se da cuando los radicales libres de oxígeno activo roban electrones de las moléculas normales, oxidando los tejidos sanos y
causando enfermedades.
El #ORP se expresa en milivoltios (mv) y lo que se mide es la presencia de oxidantes o de agentes reductores por su carga eléctrica específica, es decir, su potencial de óxido-reducción. Un agente reductor es aquel que inhibe o retarda el proceso de oxidación al donar un electrón. A estos agentes se les conoce como antioxidantes y algunos investigadores aseguran que estas sustancias pueden contribuir a neutralizar el efecto de los radicales libres, que serían los responsables de algunas enfermedades.
La marca PiMag® de NIKKEN® incorpora la tecnología de óxido-reducción. Provee un agua con propiedades antioxidantes, por lo que ayuda a compensar el efecto oxidante de muchos elementos del ambiente o de una dieta no saludable, por esto, puede retrasar el proceso de degradación celular.
Mucho hemos oído hablar últimamente sobre los antioxidantes
y los radicales libres , pero pocos sabemos realmente qué son los radicales
libres. Los radicales libres dañan a nuestro cuerpo causando, en el mejor de
los casos, el envejecimiento, y en el peor, graves enfermedades. Sin embargo,
existen diversas formas de protegerse de este proceso.
¿Cómo actúan los radicales libres?
Para entender un poco el funcionamiento de los radicales
libres, me gustaría hacer un pequeño repaso sobre química básica primero: el
cuerpo humano está compuesto por diferentes células, que a su vez están
compuestas de diferentes moléculas. Esas moléculas constan de átomos que se
unen por enlaces químicos. El átomo tiene protones -cargados positivamente- y
electrones -cargados negativamente- que orbitan alrededor del átomo. Estos
electrones pueden compartirse con otros átomos para conseguir la máxima
estabilidad.
Superado este punto, debemos saber que si se forma un enlace
débil -donde queda un electrón sin pareja-, se forma el radical libre. Estos
radicales libres son muy inestables, por lo que reaccionan con facilidad para
encontrar el electrón necesario para lograr su estabilidad. Si roban un
electrón a otra molécula, esta quedará inestable y se convertirá en un radical
libre también. De esta forma se realiza una cascada de radicales libres, hasta
que irrumpen con una célula viva.
Los radicales libres se forman en muchos procesos del
cuerpo, por ejemplo por el metabolismo o por el sistema inmune para atacar
virus y bacterias. Sin embargo, existen factores ambientales -contaminación,
cigarrillo, mala alimentación- que aumenta la dosis de radicales libres que hay
en nuestro cuerpo. El cuerpo maneja los radicales libres que se producen de forma
natural, pero si la producción de los mismos es excesiva, se producen daños en
el cuerpo.
Enfermedades que pueden producir los radicales libres
Los radicales libres son los encargados del envejecimiento.
Personas menos expuestas al exceso de radicales libres envejecerán más
tardíamente. Pero además, los radicales libres pueden causar enfermedades
cardiovasculares aumentando considerablemente los niveles de colesterol malo,
además de aumentar el riesgo de cáncer, en particular de boca, faringe y
esófago. Los radicales libres también están involucrados en la enfermedad de
Parkinson, el Alzheimer, la arterioesclerosis y la diabetes.
Son los antioxidantes aquellos que ayudan a frenar el
proceso de los radicales
libres. Una buena forma de consumir antioxidantes es
mediante la alimentación. Manteniendo un consumo adecuado de alimentos con
vitaminas como la C y la E y betacarotenos, ya que se encargan de neutralizar
los radicales libres donando uno de sus electrones, y poniendo fin a la cadena
de robos.
Ahora sabemos qué son los radicales libres y los enormes
daños que pueden producir en nuestro cuerpo. Por eso, no solo es importante la
alimentación sino también cuidar el estilo de vida que llevemos.
Acidez o Alcalinidad en el agua embotellada México vea el video al final de esta información respecto a esta imagen
Algunos investigadores han afirmado en el pasado que los alimentos ácidos son perjudiciales para la salud. Como resultado, muchas personas han optado por evitar o eliminar estos alimentos de su dieta.
Las personas deben conocer información básica sobre cómo las sustancias #ácidas y #alcalinas interactúan con el cuerpo antes de decidir si evitar o no los alimentos ácidos es #beneficioso o no:
La medición de los valores de #pH de alimentos y bebidas es la forma en que las personas determinan la acidez o alcalinidad de los mismos.
Los valores de pH pueden variar de 0 a 14 tomando como base el agua destilada, que tiene un pH de 7 o neutro. Otros tipos de agua con impurezas o minerales pueden tener un valor de pH ligeramente diferente.
Cualquier cosa por debajo de pH7 es ácida, mientras que cualquier cosa por encima de ph7 es alcalina.
Hipótesis de la ceniza ácida
La hipótesis de la ceniza ácida sugiere que las dietas excesivamente ácidas son malas para la salud en general.
Los investigadores basan esta hipótesis en la premisa de que los alimentos que han sido metabolizados por el cuerpo dejan un residuo químico conocido como «ceniza».
Cuando se combina con fluidos corporales, esta «ceniza» puede formar ácido o álcalis, lo que podría provocar una reacción negativa en el cuerpo.
De acuerdo con la hipótesis, los alimentos que contienen sustancias acidificantes reducen el nivel de pH de la sangre, causando una acumulación de ácido.
El cuerpo luego compensa esta pérdida mediante la filtración de minerales alcalinos —específicamente calcio— de los huesos y los excreta en la orina.
Consumo regular de alimentos ácidos y sus efectos
Los partidarios de la hipótesis de la ceniza ácida afirman que el consumo regular y prolongado de alimentos que forman ácido aumenta la pérdida ósea mineral, lo que aumenta el riesgo de afecciones como la osteoporosis.
Los alimentos que contienen sustancias formadoras de ácido incluyen:
Carne
Granos
Lácteos
Frijoles sin refinar
Semillas de girasol y calabaza
Nueces
Bebidas carbonatadas
Alcohol
Café y otras bebidas con cafeína
Edulcorantes
Sal de mesa refinada
Tabaco
Se cree que los alimentos que promueven la alcalinidad o los alimentos «formadores de bases» previenen o contrarrestan los efectos del exceso de ácido en el cuerpo. Estos alimentos incluyen a la mayoría de las frutas y verduras.
Incluso las frutas cítricas, que son inicialmente ácidas, promueven la alcalinidad una vez que se metabolizan.
Los defensores de la hipótesis de la ceniza ácida fomentan el realizarse pruebas regulares de pH de la orina como un medio para controlar el nivel de pH del cuerpo.
Esta información después se usa para reportar las elecciones dietéticas de una persona.
Lo que dicen los estudios
Una predicción importante de la hipótesis de la ceniza ácida es que tomar sales alcalinizantes reducirá directamente la acidez de la sangre.
Esta reducción detendría la necesidad del cuerpo de lixiviar calcio de los huesos, lo que significa que excretaría menos en la orina. Varios estudios han investigado esta afirmación midiendo si las sales alcalinizantes reducen la excreción urinaria de calcio.
Según una revisión del 2013 publicada en la revista British Journal of Nutrition, los estudios iniciales sí mostraron que tomar la sal alcalinizante de potasio reducía la cantidad de calcio en la orina. Posteriormente, los investigadores interpretaron esto como un apoyo para la hipótesis de la ceniza ácida.
Sin embargo, más tarde se descubrió que una disminución en la cantidad de calcio lixiviado de los huesos no era responsable de esta disminución en el calcio urinario. En cambio, esto se debió a que el potasio bloquea la absorción del exceso de calcio en la sangre.
Alimentos ácidos y problemas gástricos
Otra razón por la que las personas pueden decidir evitar los alimentos ácidos es la preocupación de que puedan causar o agravar ciertos trastornos digestivos, como la enfermedad por reflujo gastroesofágico, también conocida como ERGE.
Mientras que las frutas y verduras ácidas, como las frutas cítricas, pueden irritar los trastornos gástricos superiores, estas condiciones también pueden verse exacerbadas por los alimentos con alto contenido de grasas.
¿Mito o realidad?
Contrario a la hipótesis de la ceniza ácida, no hay evidencia que sugiera que los alimentos ácidos sean perjudiciales para la salud. Simplemente no es posible alterar el pH de la sangre solo con la dieta. Un pH sanguíneo excesivamente ácido o alcalino indica un problema médico grave subyacente.
A pesar de esto, las llamadas dietas alcalinizantes —que consisten principalmente de frutas y verduras— son abundantes en vitaminas, minerales y antioxidantes. Las personas pueden lograr muchos beneficios para su salud general al aumentar el consumo de estos alimentos. Sin embargo, estos beneficios no están relacionados con alteraciones en el pH de la sangre.
Las personas que tienen más probabilidades de beneficiarse de una dieta baja en ácido son aquellas para las que se cree que los alimentos ácidos desencadenan un trastorno gástrico superior o sus síntomas.
El agua alcalina es un tipo de agua ionizada que actúa como un potente y natural antioxidante.
El agua alcalina es un tipo de agua ionizada que actúa como un potente y natural antioxidante. Con capacidad de ayudar al organismo a eliminar los desechos ácidos que produce el proceso natural de la digestión. Este tipo de agua tiene un #ORP negativo, que es un antioxidante que gracias a la producción de iones hidróxilos, favorecen la producción de oxígeno, ayudando a combatir los radicales libres.
Corrige a su vez el balance de ácido/alcalino del cuerpo, regenerando las células y combatiendo diferentes signos del envejecimiento. El agua alcalina funciona como un antiácido natural que ayuda a neutralizar los niveles de acidez en el
cuerpo. Mantener un nivel de pH previene el desarrollo de muchas enfermedades y debido a estas propiedades se le atribuyen beneficios en el cuerpo como:
Contribuye a la buena digestión. Beber agua alcalina promueve la eliminación de toxinas y evita que se vuelvan a acumular. De esta manera se encarga de la eliminación de desechos de nuestro organismo.
Además, favorece la digestión de los alimentos y neutraliza la hiperacidez gástrica.
Previene enfermedades. El consumo de agua alcalina puede prevenir enfermedades frecuentes ya que retarda el envejecimiento de las células y su deterioro.
Previene el envejecimiento prematuro. La acumulación de toxinas en nuestro organismo hace que se frene la regeneración celular. Esto causa el envejecimiento prematuro.
El agua alcalina al promover la eliminación de estas toxinas y desechos, promueve una buena oxigenación de las células y previene el envejecimiento. Además, también combate los radicales libres, que son causantes de enfermedades y de envejecimiento prematuro.
Combate la retención de líquidos. Beber agua alcalina con frecuencia nos ayuda a purificar nuestro cuerpo. Haciendo una eficaz desintoxicación para eliminar todos los residuos ácidos, desechos y toxinas que afectan la salud de nuestro organismo y causa problemas como la retención de líquidos. Al promover un equilibrio del pH de nuestro cuerpo, las células no tendrán la necesidad de retener líquidos para
luchar contra la acidosis y pondrá en marcha el metabolismo.
Previene la osteoporosis. Beber agua mineral alcalina promueve la eliminación de residuos sólidos como el ácido úrico y los nefrolitos a través de la orina. Esto ayuda a prevenir los problemas como la osteoporosis. Su acción permite liberar el calcio que estaba atrapado en dichos residuos, devolviéndole el pH alcalino a nuestra sangre.
Son muchos los beneficios que se obtienen cuando se mantiene al cuerpo hidratado e hidratarlo con agua alcalina puede mejorarlos.
El 70% de la composición de una célula es agua. Recuerda tener una correcta hidratación mejora el metabolismo celular que es de suma importancia para la regeneración en el cuerpo.
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